МИД рассказал о возможном ответе России на арест ее зарубежного имущества

Москва соразмерно будет реагировать на арест российских счетов за рубежом, если ситуация усугубится. На сегодняшний день аресты со счетов дипломатических представительств России во Франции и Бельгии полностью сняты. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил заместитель министра иностранных дел Василий Небензя.

«Сегодня можно сказать, что благодаря принятым мерам сняты аресты во французских и бельгийских банках со счетов российских диппредставительств в Париже и Брюсселе», - сказал Небензя. «Мы реагируем и будем реагировать на то, что предпринимается в отношении нас», – отметил замминистра, подчеркнув, что принимаемые меры будут «не политически ангажированными, а юридически выверенными». «И они будут соразмерными», – добавил он.

Арест российских счетов во Франции и Бельгии начался во исполнение решения Гаагского арбитража по иску бывших акционеров «ЮКОСа». «Мы неоднократно говорили, что Гаагский суд не имел компетенции для рассмотрения этого спора», – заявил дипломат. «Соответственно, решение представляет собой политически ангажированный акт, вынесенный в нарушение надлежащей процедуры», – сказал Небензя. По его словам, сейчас Россия добивается его отмены в суде Нидерландов.

Небензя охарактеризовал действия судебных приставов во Франции и Бельгии как «грубое нарушение Венской конвенции и попрание международного права». По его мнению, подобные «действия могут принести лишь негативные последствия для двусторонних отношений».