В законе о блогерах уточнят понятия «блогер» и «социальная сеть»

В конце весенней сессии или в начале осенней сессии в Госдуму внесут поправки в закон о блогерах, уточняющие понятия "социальная сеть" и "посещаемый блогер". Об этом ТАСС сообщил зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин. Он заверил, что "ничего критичного и непоправимого для блогеров" поправки не принесут.

"Напротив, подготовлены юридико-технические правки, которые корректируют очень точно этот закон и вводят новые понятия: появляется термин "социальная сеть", появляется понятие "посещаемый блогер" и ряд других", - объяснил сенатор. Это нужно для более корректного применения закона и защиты прав блогеров.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он разработан "в целях защиты прав граждан, упорядочения распространения информации и обмена данными между пользователями в сети интернет с учетом особенностей социальных сетей", цитирует ТАСС. Также поправки вводят понятия "профиль/аккаунт/блог", "автономный блог", "блогер", чтобы устранить "неоднозначное толкование отдельных норм действующей редакции закона".

"Особенности распространения блогером общедоступной информации имеют отношение исключительно к "посещаемым блогерам", доступ к блогам которых в течение суток составляет более трех тысяч пользователей интернета, говорится в поправках.