Казахстан продлил безвизовый режим для граждан экономически развитых стран до 2018 года

Правительство Казахстана продлило и расширило действующий пилотный проект безвизового режима для граждан экономически развитых стран до 31 декабря 2017 г., сообщила в среду пресс-служба МИД республики. Этот шаг "направлен на дальнейшее распространение благоприятного визового и инвестиционного климата для граждан указанных государств", отмечается в сообщении ведомства.

По информации пресс-службы, в список стран, для граждан которых предоставлен безвизовый въезд сроком на 15 дней, входят 19 государств: Австралия, Венгрия, Италия, Монако, Бельгия, Испания, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Малайзия, ОАЭ, Сингапур, Великобритания, США, Германия, Финляндия, Франция, Швейцария и Япония.

Согласно постановлению, граждане этих государств могут въезжать на территорию Казахстана по всем видам действующих паспортов с 16 июля т. г. до 15 дней после пересечения границы республики. Регистрация граждан вышеуказанных стран будет производиться непосредственно в казахстанских пограничных пунктах пропуска при их въезде на территорию республики.

Казахстан с 15 июля 2014 г. ввел на год безвизовый режим для иностранных граждан из 10 стран-инвесторов - США, Нидерландов, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Малайзии, ОАЭ, Республики Корея и Японии. Впоследствии с одной из них - Кореей - было заключено соглашение о взаимных безвизовых поездках сроком на 30 дней.

Новым решением правительство Казахстана добавило в этот список еще 10 стран.

"Ожидается, что данный проект окажет положительное влияние на приток иностранных туристов во время крупных международных мероприятий, запланированных на ближайшие два года, среди которых крупнейшими станут Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017 в Астане и Зимняя Универсиада-2017 в Алматы", - отметили в пресс-службе.