Путин подписал закон о типовых уставах юрлиц

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий возможность использования юридическими лицами типовых уставов. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Типовые уставы будут утверждаться уполномоченным правительством России федеральным органом исполнительной власти. Сами типовые уставы после их утверждения будут публиковаться на официальном сайте Федеральной налоговой службы. О своем намерении действовать на основании такого устава юрлицо должно будет сообщить в ФНС. При этом участники (акционеры) смогут в любой момент отказаться от использования типового устава и утвердить свой вариант.

Как отмечали ранее в правительстве, теперь не потребуется последующее утверждение устава в бумажной форме и предоставление его в регистрирующий орган. Эта мера, полагают в кабмине, "будет способствовать увеличению количества создаваемых юридических лиц и привлечению новых инвестиций, поскольку позволит сократить затраты предпринимателей и регистрирующего органа". Использование типового устава не потребует квалифицированной правовой помощи для его составления, уточнили представители правительства.