В Ереване не будут повышать тарифы на водоснабжение

Французская компания, которая обеспечивает водоснабжение Еревана, ЗАО "Ереван джур" ("Ереван вода"), отозвала заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) о повышении тарифов на водоснабжение и отвода сточных вод в сторону повышения. Об этом сообщает "Интерфакс". В письме КРОУ компания объяснила, что с 2006 по 2015 гг. ей удалось сократить затраты на электроэнергию на 81%, что является "важным фактором при уточнении тарифов на предоставляемые услуги".

"Учитывая это и исходя из необходимости облегчения бремени клиентов в условиях повышения цен на общественные услуги, компания Veolia приняла решение не настаивать на повышении тарифа и предлагает оставить его неизменным", - цитирует агентство.

"Ереван вода" просила пересмотреть тарифы в сторону повышения в марте 2015 г. В проекте решения КРОУ, опубликованном на сайте ведомства, отмечается, что, учитывая письмо компании, будет принято решение об утверждении прошлогодних тарифов. Предполагалось, что решение вступит в силу с 9 августа 2015 г.

"Ереван джур", основанная французской компанией Veolia, занимается водоснабжением и отводом сточных вод в Ереване с 2006 г.

Действующий тариф на водоснабжение и водоотвод за 1 куб. м для населения составляет 170,256 драма (472,53/$1), для оптовых потребителей - 55,695 драма. Тариф предлагалось повысить до 172,633 драма для населения и до 58,76 драма для оптовых потребителей.

17 июня КРОУ приняла решение повысить с 1 августа цену за киловатт электроэнергии в Армении на 6,93 драма (475,03/$). С 19 июня на площади Свободы в центре Еревана проходит круглосуточная акция протеста против повышения цен. Организовало акцию гражданское движение "Нет грабежу!". С 23 июня протестующие блокируют проспект Баграмяна, где располагается резиденция президента Армении и другие важные административные объекты. Власти пока не согласились отменить повышение тарифов, которые они называют обоснованными. 27 июня президент Армении Серж Саргсян заявил, что правительство возьмет на себя все бремя, связанное с повышением тарифов на электроэнергию, до получения результатов аудита компании «Электросети Армении».