ДНР ответила на шаги Киева по децентрализации назначением местных выборов

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко назначил на 18 октября 2015 г. местные выборы на всей территории ДНР. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "Донецкое агентство новостей". "В сложившихся по вине Киева условиях Донецкая народная республика вынуждена ради спасения минских договоренностей самостоятельно приступить к их выполнению. Мы начинаем действовать немедленно, не дожидаясь, когда Киев образумится и вернется за стол настоящих, а не фейковых переговоров, поскольку дальнейшее промедление и затягивание выгодно только украинской партии войны", - заявил Захарченко.

Достигнутые в феврале минские договоренности предполагали, чтоб обсуждение предстоящих местных выборов "в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" должно было начаться в первый же день после отвода войск от разграничительной линии. Восстановление контроля Киева над границей с Россией должно начаться только после местных выборов в ДНР и ЛНР, завершиться - только после полного урегулирования политического кризиса к концу 2015 г., предполагал итоговый документ. Сроки выполнения договоренностей неоднократно срывались.

"Во-первых, ДНР во исполнение п. 4 и 11 комплекса мер объявляет, что на ее территории в рамках конституции и законов республики в части, не противоречащей им, действует особый режим самоуправления, некоторые условия которого упомянуты в законе Украины об особом статусе Донбасса ("Об особом порядке местного самоуправления…"), в п. 11 комплекса мер, а также в предложенном нами проекте поправок в конституцию Украины, - говорится в заявлении. - Во-вторых, во исполнение п. 4 и 12 минского комплекса мер назначаю на 18 октября сего года проведение местных выборов на всей территории ДНР. Выборы, как того требуют п. 4 и 12 комплекса мер, пройдут "на основании закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" в части, не противоречащей конституции и законам ДНР".

Предполагается, что 18 октября в ДНР будут избираться главы городов и районов. "Целесообразность избрания в этот же день депутатов районных, городских, поселковых и сельских советов будет определена с учетом особенностей нормативной базы республики, финансовых возможностей и пожеланий граждан", - предупредил Захарченко.

"Для сохранения основ политического урегулирования будут сохранены установленные довоенными законами границы районов, городов, поселков и сел и избирательных участков, а также названия органов самоуправления и должностей избираемых лиц", - пообещал руководитель ДНР.

Данные шаги ДНР ее глава объяснил тем, что "киевский режим продолжает продвигать несогласованные с ДНР поправки в Конституцию Украины". По словам Захарченко, в них не предусмотрены права и гарантии для граждан республики, вопреки минским соглашениям.

Захарченко опроверг заявления украинских властей о том, что они согласовали свои предложения "с некими мифическими "представителями" Донбасса, которых сами и назначили и которые никого не представляют", передает "Интерфакс". Он напомнил, что "представители отдельных районов" - это не произвольный набор слов, а термин, официально используемый на минских переговорах. "В минском меморандуме от 19 сентября 2014 г. представителями отдельных районов названы Игорь Плотницкий и Захарченко, подписавшие этот документ. Он подписан также представителями ОБСЕ Хайди Тальявини, Украины - Леонидом Кучмой, России - Михаилом Зурабовым. Таким образом, ОБСЕ, Россия и Украина официально и публично признали именно глав ДНР и ЛНР представителями Донбасса на переговорах", - подчеркнул лидер ДНР.

"Ни я, ни мой коллега Плотницкий не давали согласия на предложенную Порошенко (президент Украины Петр Порошенко. - ИФ) концепцию конституционной реформы. Более того, считаю откровенным издевательством подход, при котором Донбасс в этом проекте упоминается всего одной бессодержательной строчкой, да и то не в основном тексте конституции, а в переходных положениях", - говорится в заявлении.

"Киев протаскивает через Верховную раду проект закона о местных выборах, который также не согласован с ДНР и ЛНР. Это грубое нарушение п. 4 и 12 комплекса мер, гарантирующих, что вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с нами", - отметил Захарченко. По его словам, в Киев были направлены предложения ДНР и ЛНР по проекту закона о выборах, поправкам в конституцию Украины, но ответа на них не последовало.

"Порошенко демонстративно действует в одностороннем порядке. Не как сторона переговоров, а как диктатор. Он только имитирует диалог и выполнение взятых на себя обязательств, на деле пренебрегая и буквой, и духом минского комплекса мер", - считает Захарченко. Он пришел к заключению, что "киевский режим де-факто вышел из минского мирного процесса".