Кожин подтвердил, что Россия и Франция почти договорились по «Мистралям»

Помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин подтвердил, что Россия и Франция скоро договорятся о вертолетоносцах "Мистраль". "Переговоры заканчиваются. Вопросы по возврату денег будут урегулированы в ближайшее время", - сказал Кожин.

Сегодня "РИА Новости" со ссылкой на источник в сфере военно-технического сотрудничества сообщило, что стороны согласовали сумму неустойки за непоставку кораблей. "В течение июня удалось выйти на согласованное предварительно с обеих сторон решение о сумме выплаты Францией компенсации России за непоставку "Мистралей". Предварительно - потому что решение должно быть одобрено теперь правительствами двух стран", - сказал источник агентства. По его словам, следующий этап консультаций состоится в июле.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что Париж готов вернуть порядка 800 млн евро, Москва же настаивала на 1,1 млрд евро.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) проекта "Мистраль" в июне 2011 г. Стоимость контракта – 1,2 млрд евро. Корабли построены, но не переданы России из-за санкций, введенных из-за обострения обстановки на востоке Украины. Кормовые части вертолетоносцев собирал Балтийский завод ОСК в Санкт-Петербурге, стыковка и окончательная достройка выполнялись на верфи STX France в Сен-Назере. Первый вертолетоносец "Владивосток" Россия должна была получить в середине ноября прошлого года, передача ДВКД-2 "Севастополь" планировалась на осень 2015 г.