Лавров заявил о попытках политизировать экономические протесты в Армении

"У многих есть искушение использовать события в Армении для того, чтобы нагнетать антиправительственные настроения, - отметил министр. - Хотя корень этих событий сугубо экономический". Руководитель МИДа заявил это на встрече с участниками молодежного саммита БРИКС 2 июля, его заявления опубликованы на сайте министерства.

Лавров добавил, что "независимо от бытовой стороны дела есть еще и такая вещь, как социальная активность молодежи". Поэтому он считает интересным, чтобы участники саммита обсудили события в Армении.

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении решила повысить с 1 августа цену за киловатт электроэнергии на 6,93 драма (475,03/$). С 19 июня на площади Свободы в центре Еревана проходит круглосуточная акция протеста против повышения цен. Организовало акцию гражданское движение "Нет грабежу!". С 23 июня протестующие блокируют проспект Баграмяна, где располагается резиденция президента Армении и другие важные административные объекты. Власти пока не согласились отменить повышение тарифов, которые они называют обоснованными. 27 июня президент Армении Серж Саргсян заявил, что правительство возьмет на себя все бремя, связанное с повышением тарифов на электроэнергию, до получения результатов аудита компании «Электросети Армении», которая принадлежит "Интер РАО". Саргсян также заверял, что антироссийской подоплеки у протестов нет.