ЕСПЧ признал право пострадавших при теракте в Беслане на эффективную правовую помощь

Европейский суд по правам человека признал приемлемой и принял к производству жалобу части заявителей, пострадавших от захвата заложников в Беслане в 2004 г. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на решение ЕСПЧ, которое обнародовали 2 июля.

Из 447 жалоб Страсбургский суд счел неприемлемыми заявления 51 человека. Еще четверо были удалены из списка заявителей. Жалобы остальных суд признал приемлемыми в соответствии со статьей 2 (право на жизнь), статьей 13 (право на эффективное средство правовой помощи) Европейской конвенции по правам человека. Решение по принятой к производству жалобе будет вынесено позднее.

ЕСПЧ признал неприемлемыми жалобы отдельных заявителей, ссылавшихся на статью 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), статью 6 (право на справедливое судопроизводство), статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни), статью 10 (право на свободу выражения мнения) Конвенции.

С июня 2007 г. по май 2011 г. в ЕСПЧ было подано семь жалоб от 447 человек. Они объединены в одно производство. Заявители утверждают, что российские власти не обеспечили защиту граждан от угрозы их жизни. Ссылаясь на статью 2 Конвенции, они также пожаловались на недостатки в подготовке к штурму школы и отсутствие должного расследования произошедшего.

"Опубликованное решение Европейского суда затрагивает исключительно вопросы приемлемости жалоб заявителей для их дальнейшего рассмотрения по существу с учетом конкретных обстоятельств соответствующих событий и не содержит выводов о нарушении властями Российской Федерации каких-либо статей Конвенции о защите прав человека, - заявил представитель Минюста ТАСС. - Рассмотрение существа жалоб будет произведено Европейским судом отдельно". Министерство представляет в ЕСПЧ интересы России.