В Йемене объявлено пятидневное перемирие

Стороны конфликта в Йемене и поддерживающая правительство военная коалиция во главе с Саудовской Аравией согласились прекратить боевые действия на  пять дней. Как сообщил ТАСС осведомленный источник в штаб-квартире всемирной организации, официально о перемирии может быть объявлено в течение дня. "Как и в прошлый раз (в мае. - ТАСС), это будет 5-дневное перемирие", - сказал собеседник агентства.

Договоренность о прекращении огня была достигнута по итогам "усиленных консультаций" по телефону с участием генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади, главы МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейра и спецпосланника генсека Исмаила ульд Шейх Ахмеда. Хуситы также сигнализировали через эмиссара ООН о готовности прекратить боевые действия.

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками активизировалось в августе 2014 г. В январе нынешнего года боевое крыло хуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан. ООН уже удавалось добиться временного перемирия в стране. Пауза в боевых действиях вступила в силу 12 мая и истекла пять дней спустя (17 мая), однако договориться о ее продлении не удалось.

По данным всемирной организации, за три месяца боевых действий погибли около 3000 человек и свыше 14 000 получили ранения. В гуманитарной помощи различного рода нуждаются более 21 млн йеменцев - свыше 80% всего населения страны.