Басманный суд выберет меру пресечения Леониду Меламеду

Следствие просит арестовать бывшего гендиректора «Роснанотеха» (сейчас «Роснано») Леонида Меламеда по делу о растрате. Как сообщила журналистам пресс-секретарь Басманного суда, соответствующее ходатайство в суд уже поступило. "Меламед подозревается по ч. 3 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация присвоения или растраты)", - цитирует ее "Интерфакс". Начало заседания по выбору меры пресечения назначено на 10.00.

Пресс-служба "Роснано" накануне сообщила о задержании Меламеда и об обыске в офисе холдинговой компании «Композит», которой он сейчас руководит. Дело о растрате связано с одним из проектов «Роснано», ведет его Следственный комитет, рассказал «Ведомостям» источник в одной из силовых структур. Уголовное дело было возбуждено в сентябре 2013 г. по фактам недобросовестного проведения тендера и заключения с его "победителем" -  инвестиционной корпорацией "Алемар",  совладельцем которой был Меламед, заранее невыгодного для госкорпорации договора на оказание услуг, считает следствие. Ущерб, понесенный "Роснано", следствие оценило почти в 300 млн руб. В "Роснано" заявили, что никакого ущерба компания не понесла, а в 2008 г., когда был заключен договор между "Роснанотехом" и "Алемаром", Меламед уже не руководил госкомпанией.

Меламед проходил по делу как свидетель вместе с бывшим финдиректором «Роснанотеха» Сергеем Понуровым и бывшим первым заместителем председателя правления Андреем Малышевым, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к «Роснано». 1 июля его в очередной раз пригласили на беседу, но никаких новых данных по этому делу не было: сейчас он задержан, но обвинение не предъявлено, отмечает он.