Конкурс в МГУ в этом году ниже обычного

В МГУ им. Ломоносова конкурс на поступление среди физических лиц в 2015 г. - два человека на место. Об этом ТАСС сообщил ректор университета Виктор Садовничий. Он уточнил, что конкурс оценивается по количеству физических мест и заявлений: "Заявлений больше, так как их один человек может подавать сразу на несколько факультетов. И по физическим лицам, и по заявлениям есть отставания от прошлого года".

Если считать по факультетам, то по физическим лицам на сегодняшний день в среднем конкурс -  два человека на место, уточнил ректор. В МГУ ожидают, что показатель вырастет, заявления вуз принимает до 10 июля. "Как показывает практика, в последние дни приходят много ребят и подают заявления", - подчеркнул Садовничий.

По количеству заявлений конкурс значительно больше: "На гуманитарные факультеты - в среднем около четырех человек на место, на естественные факультеты - 2,5 человека".

Формальный конкурс в МГУ традиционно составляет больше шести человек на место. Учитываются не уникальные физические лица, подавшие заявления в МГУ, а количество поданных заявлений. При этом абитуриент вправе участвовать в конкурсе не более чем по трем специальностям и (или) направлениям подготовки. Таким образом, конкурс среди физических лиц в МГУ оказывается ниже .

В этом году среди естественных факультетов, по словам Садовничего, спросом пользуются такие направления, как математика, география, информатика. "По гуманитарным факультетам - филология, философия, институт стран Азии и Африки, социология. Эти цифры текущие, и они будут меняться", - уточнил он.

Зачисление в МГУ пройдет по новым правилам. 80% первокурсников из числа тех, кто представит подлинник аттестата, будут зачислены сразу - по итогам первой волны. У остальных будет время до 7 августа: недостающие 20% с лучшими оценками будут выбраны из тех, кто представит подлинники документов в эти сроки.

Садовничий также пообещал не сокращать количество бюджетных мест в этом году. "У нас уже десяток лет ситуация с количеством бюджетных мест практически стабильна. Если и есть изменения, то это на 10-15 мест, для МГУ это несущественно, мы держим свой стабильный уровень", - подчеркнул ректор. По его словам, и на бюджет, и на контракт выделено примерно по 4000 мест.

Формальный конкурс в МГУ традиционно составляет более шести человек на одно место, напоминает ТАСС. В подсчете учитывается количество поданных заявлений. Абитуриент вправе участвовать в конкурсе не более чем по трем специальностям или направлениям подготовки. Реальное количество конкурсов, в которых может участвовать абитуриент, может быть больше в связи с тем, что в рамках одной специальности или направления подготовки прием может осуществляться на различные образовательные программы, а также в связи с тем, что несколько факультетов МГУ могут реализовывать одну специальность или направление подготовки.