«РПР-Парнас» откажется от полного названия и института сопредседателей – «Коммерсантъ»

5 июля на съезде "РПР-Парнаса" может быть изменен устав партии и ее может возглавить Михаил Касьянов. Политик рассказал "Коммерсанту", что консультации с политическими лидерами показали, что никто из них не готов стать сопредседателем партии. Поэтому 20 июня политсовет рекомендовал отказаться от института сопредседателей в уставе партии и ввести должности председателя и его заместителей. По информации источников газеты в руководстве партии, заместителями председателя могут стать Владимир Кара-Мурза-младший, Константин Мерзликин и Илья Яшин.

"Была идея предусмотреть в уставе возможность доизбрания сопредседателей, — рассказал Яшин. — Мы заинтересованы в формировании объединенной партии на базе коалиции, но пока считаем уместным создать институт председателя, это адекватно политическому моменту".

На данный момент Касьянов является единственным сопредседателем "РПР-Парнаса". Владимир Рыжков вышел из партии в феврале 2014 г., Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 г.

Политсовет партии также порекомендовал съезду изменить ее название просто на "Парнас". Как объяснил Касьянов, региональные активисты жалуются, что нынешнее название слишком длинное и люди "путаются". Политик полагает, что "проблем с Минюстом" в связи с изменением устава и названия партии не будет: "Нас не могут лишить регистрации, если Минюст не зарегистрирует изменения, будем жить при прежней конструкции".