Совет Федерации может составить «патриотический стоп-лист» иностранных НПО 8 июля

Профильные комитеты Совета Федерации 8 июля предложат сенаторам принять заявление о зарубежных НПО, наносящих вред России своей деятельностью. Как передает "Интерфакс", об этом на семинаре в Совфеде заявил председатель комитета по международным делам Константин Косачев. По его словам, в проекте заявления будет предложен конкретный патриотический стоп-лист. Подготовкой проекта заявления займутся комитет Косачева, комитет по конституционному законодательству и по обороне и безопасности. Косачев предложил сформировать такой реестр 24 июня.

"Это должен быть конкретный и доступный стоп-лист, и его подготовка должна быть гласной. Этот документ не должен быть статичным", - считает сенатор. Так, зарубежные организации, которые смогут доказать "свою дееспособность как партнера России в хорошем смысле", будут из стоп-листа исключены, заверил он.

В Совете Федерации насчитали уже около 15 НПО, которые могут попасть в патриотический стоп-лист, в Госдуме - около 20, рассказал Косачев. "Не все из них попадут в стоп-лист, но каждая из НКО станет предметом тщательного рассмотрения, и любая из них должна будет "заслужить" попадание в патриотический стоп-лист", - цитирует его "Интерфакс".

Патриотический стоп-лист не будет юридически обязывающим документом, он должен носить предупредительный характер, предлагает Косачев. Как передает ТАСС, сенатор объяснил, что инициатива создания перечня предполагает не принятие "юридически обязывающего документа", а является общественно-государственной инициативой "сформировать в формате такого патриотического стоп-листа перечень зарубежных и международных неправительственных организаций, которые могут своими действиями представлять либо уже представляют угрозу РФ и ее национальным интересам". Юридическое решение о перечне нежелательных НПО находится в компетенции "уполномоченных органов власти", а не Федерального собрания, напомнил он. "Но давать политические оценки Совет Федерации вправе, и мы обязательно будем эти оценки давать на основе той информации, которая у нас имеется", - заверил Косачев.

"Он [стоп-лист] был бы и посланием в адрес тех организаций, которые попадут в этот список, которые должны понимать, что мы видим, чем они занимаются, что мы понимаем их методы и механизмы их деятельности, и, разумеется, такой список был бы очень важным и качественным источником профессиональной, обоснованной информации и для российских неправительственных организаций, которые могли бы сверять с ним свои действия и возможности избегать попадания для себя уже в ситуации, которые бы затрудняли работу в большинстве случаев, нормальную цивилизованную, адекватную и реализуемую в интересах России и российских граждан", - цитирует ТАСС.

На семинаре в пятницу Косачев снова заявил, что "масштабы деятельности зарубежных НКО на территории РФ носят разрушительный характер, и их цель - свержение насильственным путем власти в России" (цитата по "Интерфаксу"). По его информации, геополитические оппоненты и соперники России используют деятельность НКО под прикрытием структур "гражданского общества", хотя содержание их деятельности прямо противоположно.

"Их главная задача заключается в том, чтобы попытаться напрямую влиять на внутриполитические процессы, которые происходят в России, вмешаться в них и в конечном итоге обеспечить приход к власти и смену на более лояльный для этих государств режим", - утверждает Косачев. Растет изобретательность геополитических противников России: "Ими создаются все новые схемы, когда через несколько, а иногда десятки структур посредников финансируются соответствующие НКО в России, и в такой ситуации невозможно определить, кто является конкретным источником финансирования".

Депутат Госдумы Вячеслав Никонов на это рассказал, что в США работает 15 000 НКО, и их бюджет больше, чем весь бюджет Российской Федерации. "Многие из этих НКО финансируются из ЦРУ и решают политические задачи, обслуживая на территории других государств исключительно интересы американской стороны", - добавил депутат. По его данным, через национальные СМИ эти НКО знанимаются подготовкой национальной элиты: "Более чем в 50 странах США через такие НКО успешно меняли режимы, и Украина в данном случае яркий и наглядный пример".

Российский МИД поддержал инициативу сенаторов, но предостерег от чрезмерных действий. "Мы считаем, что принятие закона о нежелательных организациях - это шаг, безусловно, в правильном направлении", - заявил замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов, выступая в Совете Федерации в пятницу. По его словам, этот шаг "существенно развивает и дополняет принятый в 2012 г. закон об иностранных агентах". Дипломат предупредил, что "признание нежелательными на территории Российской Федерации деятельности иностранной или международной неправительственной организации предполагает серьезную в этом плане межведомственную проработку разнообразной информации и, в случае принятия определенного решения, исключительно адресное и аргументированное воздействие на конкретные НПО".