PayPal связала задержку с открытием счета для фонда доктора Лизы с необходимостью дополнительных проверок

PayPal рассчитывает на сотрудничество с фондом Елизаветы Глинки "Справедливая помощь", а задержку с открытием счета компания объяснила тем, что российские законы требуют дополнительных проверок для открытия счетов НКО. Как сообщает "Интерфакс", так в пресс-службе компании прокомментировали заявление юриста фонда Александра Куликовского о том, что PayPal отказала организации как юридическому лицу в открытии счета, который нужен для сбора пожертвований из-за рубежа.

"Мы связались с представителем МОО "Справедливая помощь" и надеемся начать сотрудничество по итогам рассмотрения документов", – завил представитель PayPal. Работа компании должна соответствовать российскому федеральному закону о правовом положении иностранных граждан, и это означает, что компании "нужно осуществлять дополнительные проверки для принятия на обслуживание некоммерческих организаций".

PayPal заверяет, что в компании "гордятся возможностью обслуживать некоммерческие организации по всему миру и помогать им собирать средства на важные для общества цели".

Куликовский ранее заявил, что фонду в PayPal отказали. "Больше в этой ситуации меня удивила безапелляционность решения: просто пришло письмо – жаловаться вы не можете, мы вам отказываем в обслуживании, до свидания. Я очень надеюсь, что они отреагируют, проведут какую-то проверку. Нам нужна их помощь для того, чтобы мы могли работать", – цитирует его "Интерфкас". Ответную жалобу в PayPal "Справедливая помощь" не направляла, поскольку в письме "четко было указано, что отвечать на него не нужно, обжалованию это решение не подлежит".

Юрист объяснил, что завести учетную запись в PayPal фонду пришлось в связи с проблемами при переводе средств в фонд из других стран. На сайте организации есть возможность сделать благотворительный взнос с помощью банковской карты Visa и MasterCard, но зачастую платеж с эмитированных за рубежом карт не проходит.