Более 20 объектов из Японии вошли в список наследия ЮНЕСКО

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО накануне одобрил предложение Японии добавить 23 объекта на ее территории в Список всемирного культурного наследия после того, как Южная Корея сняла свои претензии, касающиеся двусторонних исторических проблем, к японской стороне, сообщают в понедельник японские СМИ. "Я чрезвычайно счастлив, что истоки японской промышленности включены в Список наследия", - заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Данные объекты были построены в эпоху правления императора Мэйдзи (1867-1912) и имеют отношение к промышленной революции в Японии. Среди новых объектов, в частности, присутствуют металлургический завод, верфь и угольная шахта.

Однако японская заявка вызвала критику со стороны Южной Кореи в связи с тем, что в годы колониального правления Японии в Корее в японской промышленности использовался подневольный труд корейских рабочих. Южная Корея и КНР также заявили, что на семи из 23 объектов существовала подобная практика.

Во время переговоров по этому вопросу японская делегация признала, что Япония прибегала в годы господства над Кореей к подневольному труду. В делегации также заявили, что в память о жертвах японского правления будут созданы специальные информационные центры. Южная Корея приветствовала это решение японской стороны и отказалась от своих претензий.