Лагард: МВФ не сможет кредитовать Грецию, но готов оказывать ей «техническую помощь»

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в ходе телефонной беседы с греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом объяснила, что организация не сможет больше кредитовать Афины, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя МВФ. «Лагард и Ципрас обсудили по телефону итоги референдума и последних событий в Греции. Глава фонда объяснила невозможность предоставить кредит правилами организации, но предложила оказать техническую помощь, где это будет необходимо греческим властям», - сказала она.

МВФ, стабфонд зоны евро и Европейский центробанк уже пять лет - с начала кризиса суверенной задолженности Греции в 2010 г. - оказывают Афинам финансовую помощь в форме кредитов, выданных под льготные проценты. За это время Греции было выделено в общей сложности 240 млрд евро. После 2022 г. эти кредиты придется возвращать, а сейчас по ним набегают дополнительные проценты. 30 июня Греция впервые не смогла выплатить МВФ платеж по кредиту в размере 1,6 млрд евро.

На состоявшемся 5 июля референдуме 61,31% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по задолженности страны.