Антиповстанческая коалиция активизировала бомбардировки в Йемене

В понедельник в результате авиаударов по позициям повстанцев-хуситов в Йемене погибло почти 100 человек, утверждает контролируемое хуситами информагентство Saba. На него ссылается Reuters. По данным Saba, 54 человека погибли в результате бомбежек в провинции Амран, в том числе около 40 были убиты при попадании бомбы в рынок. Еще 40 погибли при бомбардировке скотоводческого рынка в городе Аль-Фойуш на юге Йемена. Saba подчеркивает, что среди жертв авиаударов были женщины и дети.

Местные жители сообщили, что при обстреле блокпоста повстанцев на дороге между Аденом и Лахжем погибли 30 человек, в том числе 10 боевиков, отмечает Reuters.

Войска коалиции, которую возглавляет Саудовская Аравия, активизировали действия против повстанцев. Reuters предупреждает, что это противоречит усилиям ООН, которая добивается установления гуманитарного перемирия. Переговоры о прекращении огня для поставки помощи пострадавшим вел спецпосланник ООН в Йемене Исмаил Улд Шейх Ахмед, о перемирии было объявлено 3 июля. Получить комментарии представителей антихуситской коалиции Reuters не удалось, но ранее они заверяли, что гражданские объекты и лица не являются целями авиаударов. С начала марта в результате боев в Йемене погибло почти 3000 человек.

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками активизировалось в августе 2014 г. В январе нынешнего года боевое крыло хуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того как хуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан. ООН уже удавалось добиться временного перемирия в стране. Пауза в боевых действиях вступила в силу 12 мая и истекла пять дней спустя (17 мая), однако договориться о ее продлении не удалось.