В Петербурге суд разрешил торговать попавшими под эмбарго продуктами

Арбитраж Петербурга и Ленинградской области счел, что владелец сети магазинов "Магнит" - ЗАО "Тандер" имеет право торговать товарами, ранее попавшими в санкционные списки России после принятия эмбарго на импорт ряда товаров из стран Запада. Компания оспорила в суде штраф в 30 000 руб., который Роспотребнадзор выписал ей за продажу сыра Sirtaki французского производства. Этот сыр подпадает под эмбарго.

В решении суда говорится, что законы предусматривают наказание за незаконную продажу товаров. Однако постановление правительства об ответных мерах на антироссийские санкции запрещает ввоз товаров в Россию. "Ввоз товаров на таможенную территорию таможенного союза - совершение действий, связанных с пересечением таможенной границы, в результате которых товары прибыли на таможенную территорию Таможенного союза любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, до их выпуска таможенными органами (пункт 3 статьи 4 Таможенного кодекса Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому решением Межгосударственного совета "Евразэс" на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17) (ред. от 10.10.2014)", - говорится в решении арбитража. Таким образом, оно касается только ввоза продуктов, но не их продажи.

"Из этого следует, что ограничение в обороте (продаже) молочной продукции, в том числе сыров, законодательно не закреплено, т. е. отсутствует состав правонарушения (объективная сторона), - говорится в определении суда. - Таким образом, событие правонарушения не доказано, следовательно, требования заявителя подлежат удовлетворению". Суд постановил отменить решение о штрафе в отношении ЗАО "Тандер". Оспорить это решение можно в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде в 30-дневный срок.