Комиссия Совета Федерации не нашла у Фетисова офшоров на Кипре

Комиссия Совета Федерации по проверке достоверности сведений о доходах не имеет претензий к сенатору Вячеславу Фетисову, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник, близкий к комиссии.

Комиссия проводила проверку в отношении Фетисова на основании обращения оппозиционера Алексея Навального, который обвинил сенатора от Приморского края в нарушении российского законодательства. Навальный в конце марта утверждал, что Фетисов владеет тремя офшорами на Кипре, несмотря на соответствующий законодательный запрет госслужащим. Парламентарий тогда сообщал в интервью "Комсомольской правде", что еще в 2011 г. передал активы своему партнеру и они связаны с изобретательской деятельностью. 

В связи с этим обращением, как пояснил источник, была начата проверка. "Она проводилась в течение трех месяцев, и такой длительный срок связан с тем, что нам пришлось направлять запросы в соответствующие структуры, которые, в свою очередь, занимались проверкой изложенных господином Навальным фактов в отношении нашего коллеги Фетисова", - указал собеседник агентства.

2 июня сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгий Албуров опубликовал статью, в которой утверждал, что Фетисов переоформил свои акции на новый кипрский офшор задним числом. По мнению члена ФБК, никакой передачи активов в 2011 г. не было, это сделано 23 апреля 2015 г. с грубыми нарушениями. 

Однако источник "Интерфакса" заявил, что сенатор "заблаговременно продал акции", при этом "была там некоторая задержка с регистрацией, но это уже не проблема Фетисова", по его словам. "Главное, что он, как и требует законодательство, своевременно избавился от акций этих офшорных структур на Кипре, и с юридической точки зрения к нему никаких претензий нет", - подчеркнул он.