Протоиерей Димитрий Смирнов считает правильными свои действия на вечеринке «Серебряного дождя»

Протоиерей Димитрий Смирнов, руководитель патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства, считает, что поступил правильно в конфликтной ситуации на празднике радиостанции «Серебряный дождь». Он заявил это «Русской службе новостей». Об имевшем место конфликте он не жалеет. "Мы о чем просили, того и добились. Я очень рад, что нам пошли навстречу. Уменьшили звук. Я правильно поступил – единственно возможным образом в тот момент. Да мне наплевать – если хотят меня посадить, я готов», – цитирует его слова сайт РСН. Из полиции к протоиерею не обращались. "Тут нет предмета для работы прокуратуры», – считает он.

4 июля вечером концерт "Серебряного дождя" на территории радиостанции был прерван появлением группы людей во главе со Смирновым. Протоиерей тогда объяснил, что громкая музыка с мероприятия мешает проведению службы в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, находящемся примерно в километре от редакции «Серебряного дождя». Не обошлось без потасовок. Ведущего радиостанции и телеканала "Дождь" Михаила Козырева, по словам очевидцев, один раз свалили с ног, а затем он получил травму ноги. Радиостанцию обвинили в отмечании Дня независимости США. Руководство «Серебряного дождя» вызвало полицию, которая подтвердила законность проведения мероприятия, после чего протестующие удалились.

Гендиректор "Серебряного дождя" Дмитрий Савицкий изложил позицию компании в связи со случившимся и пообещал, что радиостанция обратится в прокуратуру.

"Разумеется, у нас были получены все согласования, заблаговременно уведомлены все органы правопорядка от ГИБДД до ОВД района «Аэропорт», приняты меры безопасности – от договора на обслуживание мероприятия с частным охранным предприятием до рамок металлоискателей на входе. За углом дежурила скорая помощь, в соседнем бизнес-центре мы арендовали 150 парковочных мест для машин гостей, чтобы не создать пробку на Петровско-Разумовской аллее. В общем, к вопросу подготовки и организации мероприятия отнеслись максимально внимательно", – говорится в его заявлении. В заявлении отмечается,что кроме Козырева пострадали еще охранник радиостанции, водитель, на которого уронили рамки металлоискателя, и еще несколько человек за сценой.

Савицкий усомнился, что музыка с праздника могла мешать церкви, расположенной слишком далеко, по его мнению. Он выразил недоумение, почему просьба сделать звук тише не была донесена до организаторов другими способами, и заверил, что эта просьба была бы удовлетворена, хотя "в 17 часов никакие ограничения не действуют".