Путин отправляется в Уфу на саммиты БРИКС и ШОС

Президент России Владимир Путин 8 июля отправляется в Уфу для участия в саммитах БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как сообщают "Вести.ру", помощник президента Юрий Ушаков объявил, что первые мероприятия в Уфе начнутся уже в среду - вечером пройдет неформальный обед руководителей стран БРИКС. Всего за три дня Путин проведет не менее 11 двусторонних встреч, добавил Ушаков.

На портале Кремля говорится, что в повестке саммита БРИКС вопросы политической координации и глобального управления, проблемы обеспечения устойчивого развития, пути расширения взаимодействия в рамках объединения. Состоится обмен мнениями о перспективах деятельности Нового банка развития БРИКС и Пула условных валютных резервов. Программой мероприятий предусматривается также заседание в формате «аутрич» с участием глав государств БРИКС, ШОС и Евразийского экономического союза, встреча с представителями Делового совета БРИКС. Президент России отдельно побеседует с лидерами профсоюзных объединений стран БРИКС. По итогам саммита запланировано принятие целого ряда документов.

В повестке саммита ШОС - вопросы дальнейшего развития организации, укрепления ее роли на международной арене, углубления координации по актуальным мировым и региональным проблемам, информирует сайт Кремля. Лидеры стран-участниц должны будут утвердить пакет документов, среди которых Стратегия развития ШОС до 2025 г. По итогам саммита будет подписана Уфимская декларация.