Сенаторы единогласно поддержали перенос думских выборов на сентябрь

Сенаторы единогласно поддержали законопроект о переносе парламентских выборов с декабря на третье воскресенье сентября 2016 г. Как сообщает ТАСС, за него проголосовали 150 членов Совета Федерации.

Поправки в 5-ю и 102-ю статьи закона "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ" включают положение, что "выборы депутатов Государственной думы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016 г.". Новый состав Госдумы должен будет собраться не позднее чем на 30-й день после своего избрания. Также в закон вносится поправка, по которой днем голосования на парламентских выборах "является третье воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная дума предыдущего созыва". Таким образом, все последующие - после 2016 г. - выборы в Госдуму также будут проходить в третье воскресенье сентября, отмечает ТАСС.

Законопроект также предполагает выплату компенсаций в форме социальных и финансовых гарантий для тех депутатов шестого созыва, которые не переизберутся в новую Думу либо в органы госвласти регионов или местного самоуправления. Им вплоть до 4 декабря 2016 г. будут сохранены денежное содержание, парламентская неприкосновенность, служебное жилье и соцстрахование. На эти цели, согласно финансово-экономическому обоснованию, закладываются максимальные расходы из средств федерального бюджета в размере 713,7 млн руб. (из расчета 1,586 млн руб. на каждого из 450 депутатов). Фракция "Единой России" решила, что ее депутаты откажутся от этих выплат.