Песков: Фонду «Династия» никто не запрещал работать

В Кремле сожалеют о решении руководства фонда "Династия" о ликвидации. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков сказал в Уфе журналистам, что у фонда "была возможность продолжать деятельность". Он напомнил, что "каких-либо запретительных решений в отношении фонда "Династия" не принималось абсолютно". "Статус "иностранного агента" не подразумевает какой-то запрет на деятельность", – объяснил Песков.

Сайт фонда "Династия" сообщил 8 июля, что 5 июля совет фонда принял решение о ликвидации организации. 25 мая Минюст внес фонд в реестр НКО – иностранных агентов. 17 июня организация была оштрафована мировым судьей Тверского района на 300 000 руб. за отказ от подачи заявления на внесение в соответствующий реестр Минюста. В постановлении судьи Сергея Комлева о назначении административного наказания «Династии» говорится, что фонд является некоммерческой организацией, выполняющей функцию иностранного агента, несмотря на то, что не имеет самостоятельных политических проектов.

«Суд считает, что доводы представителей юридического лица о том, что фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия" фактически не осуществляет политическую деятельность, несостоятельны», – цитировал "Интерфакс". «Судом установлено, что фонд "Династия" финансирует политическую деятельность фонда "Либеральная миссия", т. е. принимает непосредственное участие в деятельности последнего», – подчеркивается в постановлении, а также отмечается, что «то обстоятельство, что фонд "Династия" не имел собственных политических проектов, не имеет значения для квалификации его действий». Кроме того, как объяснял судья Комлев, фонд «Династия» неоднократно получал денежные средства от иностранных юридических лиц, а после отправлял в «Либеральную миссию», где деньги шли на различные проекты. Согласно материалам дела денежные средства в организацию направлялись от Codan Trust Company Limited, зарегистрированной на Бермудских островах. «Мои деньги хранятся за рубежом, я этого никогда не скрывал. Но и у России ее деньги тоже хранятся за рубежом», – говорил Зимин.