Москва обжаловала в Верховном суде Швеции решение суда Свеа по тяжбе за торгпредство в Стокгольме

Москва обжаловала в Верховном суде Швеции отказ апелляционного суда Свеа в тяжбе о продаже здания торгпредства России в Стокгольме. Об этом ТАСС сообщили в суде. "Мы получили заявление адвокатов российской стороны. Теперь мы направим все документы в Верховный суд, которому сначала предстоит решить, будет ли эта апелляция принята к рассмотрению", - заявил представитель апелляционного суда Свеа Артур Огелид.

В регистрационном отделе Верховного суда Швеции уточнили, что решение о том, рассмотрит ли инстанция апелляцию, будет принято в течение шести месяцев.

12 сентября 2014 г. здание торгпредства было продано с аукциона за 12 млн крон (1,4 млн евро). Это была третья попытка принудительной продажи актива по иску Зедельмайера, который пытается взыскать с России около 5 млн евро компенсации потерянных инвестиций при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х гг. Служба взысканий в своих действиях опирается на соответствующее постановление Верховного суда Швеции от июля 2011 г., в котором отмечается, что здание торгового представительства подлежит продаже в том числе и потому, что большинство пользующихся зданием лиц не имеют дипломатического статуса.

Российская сторона "не признает правомерность действий Службы взысканий, ссылающейся на вынесенное Верховным судом Швеции в 2011 г. в пользу немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера решение по его иску к Российской Федерации, равно как и легитимность самого этого решения, принятого в отношении обладающей дипломатическим статусом российской недвижимости", заявлял ранее российский МИД.