Комитет против пыток созовет конференцию для самоликвидации

Председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин не исключает, что эта организация будет ликвидирована. Он рассказал "Слону", что полномочий принимать решение о ликвидации межрегиональной организации у него нет, для этого будет проведена конференция. Другие сотрудники комитета, по его словам, поддержат решение о ликвидации организации. Альтернативой он назвал продолжение деятельности и признании статуса иностранного агента.

8 июля Нижегородский областной суд отклонил апелляцию Комитета против пыток на решение Советского районного суда Нижнего Новгорода, который признал законным представление прокуратуры, на основании которого организация была включена в реестр Минюста иностранных агентов. Судья райсуда Ольга Тоненкова в апреле подтвердила законность представления прокурора Нижегородской области Олега Понасенко. Еще в апреле Каляпин говорил, что организация самоликвидируется, если проиграет апелляцию.

Сейчас правозащитник сказал "Слону", что решение областного суда будет обжаловано в кассационной инстанции, но он думает, что суд не успеет вынести решение до ликвидации организации.  Как сообщает сайт комитета, 8 июля в суде юрист организации Дмитрий Казаков еще раз подчеркнул, что ее деятельность направлена исключительно на содействие реализации государственной политики, а не на ее изменение. Представители прокуратуры, в свою очередь, заявили, что считают решение Советского райсуда законным.

Ранее 8 июля стало известно о решении о самоликвидации фонда "Династия" Дмитрия Зимина, который также был признан иностранным агентом.