Правительство Казахстана провело экстренное совещание после драки китайских и местных рабочих на месторождении Актогай

Правительство Казахстана провело экстренное совещание из-за массовой драки рабочих в столовой горно-обогатительного комбината (ГОК) корпорации "Казахмыс". Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе казахстанского МИДа, "приняты и принимаются все меры для наведения порядка, проведения самого тщательного расследования обстоятельств произошедшего". Представитель министерства выразил уверенность, что все виновные понесут ответственность по закону.

По версии МИДа, 8 июня на станции Актогай произошел "инцидент на бытовой почве", вылившийся в массовую драку с участием граждан КНР и местных жителей. Пострадали представители обеих сторон.

Пресс-служба KAZ Minerals подтвердила, что в среду во второй половине дня на месторождении Актогай произошла массовая драка между китайскими и казахскими рабочими подрядных организаций. В компании заверили, что к вечеру ситуация нормализовалась, на строительных работах конфликт не сказался, ситуация находится под контролем. По факту проводится расследование, передает "Интерфакс". На месте также находятся руководители местной исполнительной власти и ТОО KAZ Minerals Aktogay - подразделения группы KAZ Minerals.

По данным компании, драка случилась во временном вахтовом поселке, где живут рабочие. "Инцидент не затронул строительную площадку, где возводятся сооружения и помещения Актогайского горно-обогатительного комплекса. Группа KAZ Minerals заинтересована в тщательном и справедливом расследовании причин произошедшего, в обеспечении безопасности всех, кто работает на строительстве ГОКа, в скорейшем преодолении последствий этого инцидента", - подчеркивается в пресс-релизе.

В пресс-релизе также говорится, что корпорация "Казахмыс" не имеет отношения к месторождению Актогай и, соответственно, к упомянутому инциденту. "Медный рудник Актогай - актив группы KAZ Minerals, которая была создана в результате реорганизации Казахмыса", - напоминается в сообщении.

"Интерфакс" напоминает, что в драке пострадал 31 человек. Два десятка пострадавших были госпитализированы. По данным полиции, во время приема пищи одному из рабочих не понравилось качество еды и он ударил повара.

KAZ Minerals - один из ведущих производителей меди в Казахстане, владеет пятью действующими рудниками и четырьмя обогатительными фабриками. Компания также производит значительные объемы цинка, серебра и золота в качестве попутной продукции. Акции KAZ Minerals PLC котируются на Лондонской, Казахстанской и Гонконгской фондовых биржах.