Путин «позитивно оценил сдержанную позицию Бразилии по украинскому вопросу»

В ходе двусторонней встречи в Уфе президент Бразилии Дилма Руссефф сообщила президенту России Владимиру Путину о трудностях сельхозпроизводителей с поставками продуктов в Россию. Как сообщает ТАСС, об этом рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Встреча глав государств прошла в среду поздно вечером.

По словам Пескова, Путин и Руссефф обсудили также сотрудничество в атомной энергетике. Российский президент также сказал, что рассчитывает, что пробуксовка в ВТС с Бразилией скоро закончится и страна ратифицирует соглашения с Россией в этой сфере. "Существует целый ряд двусторонних документов, которые ожидают достаточно длительное время своей ратификации в Бразилии. Путин выразил надежду, что все-таки бразильская сторона в скором времени ратифицирует соглашения об избежании двойного налогообложения, сотрудничестве в военной сфере, военно-техническом сотрудничестве и т. д.", - цитирует чиновника "Интерфакс".

Еще Путин позитивно оценил сдержанную позицию Бразилии по украинскому вопросу, сообщил Песков. Он уточнил, что заинтересованность в обсуждении темы Украины проявила Руссефф. "Путин дал весьма подробные разъяснения, весьма позитивно оценив сдержанную позицию наших бразильских коллег по этой проблеме", - сказал пресс-секретарь.

Президенты обсудили и другие международные вопросы, в том числе сирийскую проблематику и борьбу с террористической группировкой "Исламское государство".

Песков добавил, что обсуждалась и тема военно-технического сотрудничества.

Из расшифровки первых реплик президентов на сайте Кремля следует, что президент Бразилии заявила, что уровень товарооборота пока недостаточен и его нужно увеличить до $10 млрд, а также увеличить взаимные инвестиции. "Мы наблюдаем прекрасный момент для этого, потому что в Бразилии реализуется план по инвестициям в инфраструктуру, и мы знаем, что в России существует достаточно большое количество компаний, которые занимаются строительством как портов, так и железных дорог", - отметила она.