Греция просит у Еврогруппы 53,5 млрд евро на три года

Правительство Греции отправило Еврогруппе свои предложения о плане реформ, сообщает Reuters. Греческий парламент обсудит его содержание 10 июля. По данным источника агентства в правительстве Греции, депутаты будут голосовать дважды – о предоставлении правительству права на ведение переговоров с кредиторами по плану реформ, а также, позднее, об утверждении плана первоочередных действий по реформированию.

Официально предложения европейским кредиторам не обнародованы. По данным Reuters, Bloomberg и AP, в отправленном в Еврогруппу плане содержится просьба о предоставлении Греции кредита на 53,5 млрд евро до июня 2018 г. на покрытие долговых обязательств и обеспечение стабильности финансовой системы. 8 июля Афины направили Еврогруппе запрос о продлении кредитования сроком на три года. Последние предложения Греции также включают в себя пакет по развитию экономики на 35 млрд евро, увеличение налога с продаж и сокращение госрасходов на пенсии, отмечает Bloomberg.

Накануне Reuters со ссылкой на греческое издание Kathimerini сообщал, что Афины готовы сократить расходы бюджета в 2016–2017 гг. на 12 млрд евро, а не на 8 млрд, как предлагала ранее. Экономия может быть достигнута за счет повышения ставки налога на прибыль с 26 до 28%, как требуют кредиторы. НДС для предметов роскоши и услуг гостиниц могут поднять с 6,5 до 13%, а ставку на продукты питания, услуги ресторанов, транспортные и медицинские услуги - с 13 до 23%.

Отменять льготы для греческих островов, на чем настаивала «тройка», Греция накануне была не готова. Как сообщает "РИА Новости» со ссылкой на перечень греческих предложений, льготный НДС для островов сохранится до конца 2016 г., за исключением наиболее богатых и наиболее посещаемых туристами.