В Йемене не будет стрельбы до конца Рамадана

Стороны конфликта в Йемене достигли договоренности о гуманитарном перемирии в Йемене, которое начнется в ночь на 11 июля и продлится шесть дней - до окончания священного для мусульман месяца поста Рамадан (последний день - 16 июля), цитирует ТАСС официального представителя генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика.

По его словам, участники конфликта уведомили генсека Пан Ги Муна о готовности прекратить боевые действия без предварительных условий. Вооруженная коалиция во главе с Саудовской Аравией сделала это через президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади, а шиитские мятежники-хуситы - через специального посланника ООН Исмаила ульд Шейх Ахмеда.

"Генеральный секретарь ожидает, что обязательства сторон конфликта в Йемене, касающиеся безоговорочной гуманитарной паузы, вступят в силу 10 июля в 23.59 (по йеменскому времени, совпадает с московским. - прим. ТАСС) и продлятся до конца Рамадана", - сказал Дюжаррик. Он отметил, что перемирие подразумевает прекращение любых наземных операций, а также авиаударов коалиции.