Распоряжение о защите прав крымских чиновников исчезло с портала правительства региона

Распоряжение главы Крыма Сергея Аксенова о создании комиссии по защите прав чиновников исчезло с сайта администрации региона. В списке распоряжений Аксенова его больше нет, а по сохраненной ссылке сайт выдает ошибку "404".

Пресс-секретарь руководителя региона Екатерина Полончук предположила, что это произошло из-за технического сбоя. "Я его там видела днем. Должно быть. Исправим эту ошибку завтра утром", - сказала она "Коммерсанту". Источник издания в окружении Аксенова сказал, что 9 июля чиновник улетел в Москву.

"Сергей Аксенов эмпирическим путем проверил границы своих возможностей. Вчера ему явно из Кремля непублично объяснили, в чем он неправ и где проходят границы коридора его возможностей. Как человек неглупый он понял и отыграл назад", - прокомментировал ситуацию с распоряжением политолог Константин Калачев.

В распоряжении о комиссии говорилось, что она будет проверять обоснованность "возбуждения уголовных дел, проведения следственных действий» в отношении крымских чиновников. Распоряжение обязывало органы госвласти Крыма "незамедлительно" информировать комиссию о возбуждении дел против чиновников или следственных действий с ними. Предполагалось, что если комиссия выявит нарушения прав чиновников или необоснованность возбуждения уголовных дел, то она может проинформировать об этом президента России. В состав комиссии были включены сам Аксенов, полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов и еще несколько человек.

Еще 9 июля, до исчезновения текста распоряжения с сайта, источник "Ведомостей" в правоохранительных органах заявил, что такая комиссия не имеет отношения к уголовно-процессуальному законодательству и правоохранительные органы вряд ли будут принимать ее работу во внимание – и тем более информировать ее о своих разработках. Руководство Крыма занимается присвоением не свойственных ему функций, поэтому Генпрокуратура должна на это отреагировать, высказал мнение руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: «Видимо, руководство Крыма думает, что у них особый регион, на который не распространяются российские законы». Создание комиссии вызвало у многих удивление, поскольку ее правовой статус непонятен, речь идет об определенном вмешательстве в УПК, сказал крымский политолог Владимир Джаралла. По его мнению, инициатива не согласована с федеральными органами, а ее создание вызвано арестами высокопоставленных крымских чиновников, обвиненных в коррупции.

С юридической точки зрения это решение является ничтожным, противоречит Конституции, федеральным и республиканским законам, заявил бывший первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев: «С другой стороны, это фактически создание помех деятельности правоохранительных органов, что само по себе является грубой ошибкой». Аксенову после подобных обвинений нужно было отправить правительство в отставку, создать техническое аполитичное правительство, состоящее из профессионалов – как крымских, так и из других регионов России, считает он.