Началось финальное заседание саммита ЕС по соглашению с Грецией

Началось финальное заседание саммита стран еврозоны для заключения соглашения с Грецией, сообщает ТАСС со ссылкой на европейского дипломата в кулуарах саммита. По его словам, саммит рассчитывает озвучить свое решение о параметрах помощи Греции «до открытия финансовых рынков».

Перед началом финального раунда агентство AFP со ссылкой на европейского чиновника сообщило о достижении компромисса после встречи на полях саммита. Известно, что в перерыве саммита состоялась встреча премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с лидерами Германии и Франции. Сообщается, что канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, глава Евросовета Дональд Туск совместно с Ципрасом представили на рассмотрение саммита компромиссный проект по решению долговой проблемы.

По данным Reuters, главный пункт разногласий касается инициативы министра финансов Германии Вольфганга Шойбле о передаче греческих активов на 50 млрд евро в трастовый фонд в Люксембурге. Средства, вырученные от их продажи, должны пойти непосредственно на погашение долга Греции. Один из дипломатов счел это предложение равносильным превращению Греции в немецкий протекторат. Готовящиеся к приватизации греческие активы эксперты оценивают в 7 млрд евро, отмечает агентство.

Предложение о временном выходе Греции из зоны евро, включенное Еврогруппой по инициативе Германии в проект предложений по выходу из кризиса, не может считаться правовым, отметил один из высокопоставленных собеседников Reuters в ЕС. По его словам, оно не войдет в финальный документ, если Ципрас примет другие предложения кредиторов. В ночь на 13 июля агентство DPA со ссылкой на высокопоставленного дипломата в ЕС также сообщило, что кредиторы больше не настаивают на временном выходе Греции из еврозоны.

Объем третьей трехлетней помощи Греции со стороны МВФ по принципу деньги в обмен на реформы, по предварительной информации, может составить 86 млрд евро ($96 млрд), при том что задолженность страны сейчас превышает 240 млрд евро.

Нобелевский лауреат Пол Кругман считает предложения Еврогруппы «безумием», приводит цитату из его блога в The New York Times агентство Bloomberg.