В Новгородской областной больницы отделение для больных с инсультом закрыли из-за отпусков

В Новгородской областной больнице закрыли отделение для оказания экстренной помощи больным с инсультом, отпустив весь персонал в коллективный отпуск, сообщили ТАСС в пресс-службе Росздравнадзора по итогам проверки. Представитель ведомства напомнил, что этот регион имеет «один из самых высоких показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, который превышает среднероссийские показатели в 1,5 раза». В конкретной же больнице показатель смертности среди пациентов от острого нарушения мозгового кровообращения вырос за год с 11,7 до 16,1%.

Росздравнадзор теперь проводит в Новгородской областной клинической больнице дополнительную проверку по согласованию с прокуратурой. Информация о ее результатах будет направлена в Генпрокуратуру и следственные органы. По предписанию службы отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения в Региональном сосудистом центре возобновило работу с 10 июля 2015 г., отмечает ТАСС. До этого оно закрылось 6 июля, причем региональный департамент здравоохранения не был об этом уведомлен. «В новгородской больнице была создана реальная угроза жизни пациентам, и виновные, допустившие подобные нарушения, должны понести серьезное наказание»,  —  считает врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко.

При проверке в регионе были выявлены следующие нарушения: недостаточный уровень госпитализации пациентов в профильные отделения с указанной патологией; отсутствие специализированных бригад скорой помощи, в том числе и реанимационных; низкий уровень применения тромболитической терапии при наличии необходимых препаратов, сообщили агентству в пресс-службе Росздравнадзора. Нагрузка на дорогостоящее медоборудование, используемое для оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, оказалась вдвое ниже, чем в среднем по стране, выявили проверяющие.