МГУ закрывает типографию и будет печатать на «лазерных принтерах»

undefined

В целях экономии МГУ имени Ломоносова отказывается от собственного печатного производства и закрывает типографию с 260-летней историей и собственное издательство. Вместо них у вуза появится издательский дом, который переедет из особняка в центре Москвы на Воробьевы горы, где займется выпуском электронных книг. Директор издательского дома утверждает, что с печатью научных изданий справятся сами факультеты "на лазерных принтерах", но часть деканов МГУ признают, что работать без собственной типографии им будет гораздо сложнее, пишет "Коммерсантъ".

Директор типографии (он возглавляет и издательство) Игорь Попов в беседе с газетой назвал происходящее "плановой реорганизацией". По его словам, сейчас типография и издательство юридически независимы от МГУ, а новый издательский дом будет частью структуры университета. "Самофинансирование в современных условиях для нас невозможно. В полиграфической отрасли кризис, - вздыхает директор типографии. - Сейчас не XVIII в., когда у университетской печати было мало конкурентов. И даже не советские времена, когда государство было главным заказчиком". По его словам, университет финансирует типографию "косвенно, являясь заказчиком научных журналов "Вестник МГУ". Так как этих денег не хватает, МГУ приходится дотировать издательство - по словам Игоря Попова, на это уходит до 10 млн руб. в год. "А ведь эти средства университет мог бы направить, например, на повышение зарплат преподавательскому составу, чтобы выполнить президентский указ", - отмечает он.

"Мы сохраняем ядро: главный редактор, пул рецензентов, - объясняет Попов. - При этом всегда можно привлекать внешних сотрудников, даже тех, кого сейчас сокращаем". "Внешним" будет и печатное производство - МГУ полностью отказывается от типографской деятельности. "Чтобы выпускать 250 экземпляров "Вестника" какой-либо науки, у каждого факультета хватает собственных мощностей, лазерных принтеров", - говорит Попов.