Песков не стал комментировать решение Конституционного суда о приоритете Конституции

В Кремле не комментируют вердикт Конституционного суда России, который выяснял вопрос, что приоритетнее - решения ЕСПЧ или положения национальной Конституции. "Я никак не буду комментировать решение Конституционного суда. Это решение, которое, насколько я понимаю, обжалованию не подлежит. Поэтому там нечего комментировать", - цитирует "Интерфакс" слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

В вердикте КС, в частности, говорится, что Россия может в порядке исключения отступить от взятого на себя обязательства по исполнению решений ЕСПЧ, когда такое отступление является единственно возможным способом соблюсти требования Конституции. КС ссылается на положения Венской конвенции, которая позволяет государству блокировать требования международного соглашения, если согласие принять на себя определенные обязательства было дано с нарушением важнейших положений внутреннего права. В Российской Федерации к числу таких норм относятся положения первой и второй глав Конституции.

Участие Российской Федерации в международном договоре не означает отказа от государственного суверенитета, разъяснил суд. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции. Их практическая реализация в российской правовой системе возможна только при условии признания за Основным законом нашей страны высшей юридической силы.