Обама: Без России не было бы соглашения по Ирану

Президент США Барак Обама признал в интервью The New York Times, что «Россия помогла» достичь соглашения по Ирану. «Я не был уверен в том, что это возможно с учетом существующих у нас с Россией серьезных разногласий вокруг Украины. Меня удивило, что (президент России Владимир) Путин и российское правительство четко разделяют эти вопросы (Иран и Украину). Мы бы не достигли этого соглашения, если бы не готовность России работать вместе с нами и другими членами «шестёрки» над заключением сильных договоренностей», — сказал американский президент.

Обама также признал, что «был воодушевлен» звонком российского президента Владимира Путина пару недель назад с предложением обсудить сирийскую проблему. «Я думаю, они (Россия) понимают, что режим (президента Сирии Башара) Асада теряет контроль над все большей и большей частью территории Сирии и что свержение режима суннитами-джихадистами не являются неизбежными, но становится все большей и большей угрозой с каждым днем. Это позволяет нам начать с ними (Россией) серьезный диалог», — заявил Обама.

«Завести такой разговор» о перспективах режима Асада Обама, по его словам, пытался с Путиным на саммите G20 в Лос-Кабосе в 2012 г. «Я сказал тогда, что проблема, с которой вы сталкиваетесь, заключается в том, что Асад, пользующийся вашей протекцией, потерял легитимность среди основной части населения в своей стране. И чем больше людей он убьет, тем меньше легитимности у него будет. И это усилит экстремистов», - цитирует Обаму ТАСС. Он рассчитывает, что позиция Москвы по этому вопросу изменится. «Увидим ли мы серьезные подвижки с его (Путина) стороны или маленькие шаги, думаю, здесь есть некая возможность», - высказал надежду американский президент.