94-летний бывший бухгалтер Аушвица приговорен к четырем годам тюрьмы за пособничество в убийствах

В Германии суд Люнебурга приговорил 94-летнего сотрудника Аушвица-Биркенау к четырем годам тюрьмы за пособничество в многочисленных убийствах. Как сообщает АР, бывший сержант SS Оскар Грёнинг, которого отправлии работать в лагерь смерти в Польше бухгалтером, признан виновным по 300 000 пунктам. Обвинения в его адрес касаются периода с мая по июль 1944 г., когда в ходе так называемой венгерской операции в Аушвиц-Биркенау свезли 425 000 евреев из Венгрии, около 300 000 из них погибли в газовых камерах.

В суде он признался, что охранял багаж, который узники привозили с собой в лагерь, и собирал у них наличные.  Как уточняет Deutsche Welle, он пересчитывал это имущество, сортировал и отсылал в Берлин. Также он сказал, что признает моральную вину, сообщает ВВС. Представители обвинения заявили, что это означает, что он по сути помогал в организации работы лагеря смерти. Прокуратура требовала для него 3,5 года тюрьмы, некоторые соитсцы настаивали на более строгом наказании, сообщает epd. Его адвокаты настаивали, что он непосредственно не участвовал в убийствах. dpa отмечает, что с учетом состояния здоровья осужденного пока неясно, будет ли он действительно отбывать наказание.

ВВС отмечает, что в отличие от многих фигурантов подобных дел Грёнинг публично говорил о своей службе в концлагере и о том, что там происходило на его глазах. В документальном фильме 2005 г. он объяснял, что решил, что будет говорить, чтобы заставить замолчать тех, кто отрицает Холокост. По его словам, он видел газовые камеры и процедуру отбора туда узников.