Прокурор потребовал пожизненного срока для националиста Горячева

Гособвинение просит приговорить к пожизненному лишению свободы лидера БОРН ("Боевая организация русских националистов") Илью Горячева, которого присяжные признали виновным в организации инкриминируемых ему убийств. Об этом заявила прокурор в ходе обсуждения юридических последствий вердикта в Мосгорсуде.

Защита Горячева считает, что их клиенту не может быть назначено пожизненное лишение свободы, так как он был экстрадирован в Россию из Сербии. "По закону об экстрадиции Горячеву не может быть назначено наказание больше, чем могло быть назначено в стране выдачи. В Сербии за это преступление максимум назначат 40 лет лишения свободы, в России Горячеву должны дать максимум 25 лет лишения свободы", - сказал после оглашения вердикта адвокат Марк Фейгин.

Рассмотрение дела Горячева в присутствии коллегии присяжных началось 2 июня. Он обвинялся в создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК России), а также в участии в совершаемых этим сообществом нападениях (ч. 1 ст. 209 УК), убийствах по мотивам идеологической и национальной вражды, сопряженных с бандитизмом (пп. "а", "ж", "з", "л" ч. 2 ст. 105 УК) и незаконном хранении оружия (ч. 3 ст. 222 УК). Подсудимый отрицает свою вину.

По версии следствия, в середине 2008 г. в Москве Горячев и Никита Тихонов, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, создали экстремистское сообщество и вооруженную группу БОРН. Их целью стали убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, считает прокуратура.

Так, по данным следствия, под руководством Горячева были совершены несколько убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе, гражданина Таджикистана, члена группировки "Черные ястребы" и адвоката Станислава Маркелова.