Евросоюз выступил против введения в России «патриотического стоп-листа»

Подготовка российскими властями "стоп-листа" нежелательных НКО направлена против независимого гражданского общества в России и приведет к ухудшению ситуации с правами человека в России, говорится в заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини, распространенном в среду.

"Недавний запрос Совета Федерации в Генеральную прокуратуру с просьбой считать 12 НКО с хорошей репутацией нежелательными на территории Российской Федерации, если будет выполнен, послужит дальнейшей изоляции гражданского общества и будет мешать его легитимной работе", – отмечается в документе.

По словам Могерини, результатом реализации закона станет не только ограничение прав человека в России, но и запрещение гражданам страны участвовать в деятельности этих организаций.

Глава европейской дипломатии считает, что законодательный акт противоречит международным обязательствам России по правам человека в рамках ООН, Совета Европы и ОБСЕ. "Европейский союз призывает власти России не приступать к его реализации", – говорится в заявлении.

8 июля Совет Федерации утвердил "патриотический стоп-лист" из 12 зарубежных неправительственных организаций. Сенаторы потребовали, чтобы Генпрокуратура и МИД проверили их на соответствие закону о нежелательных в России НПО. 

В список вошли институт "Открытое общество" (фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, фонд Макартуров, Freedom House, фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека. 

В заявлении сенаторов отмечалось, что эти НПО известны своей "антироссийской ангажированностью". В Совфеде считают, что деятельность вышеуказанных организаций сводится к воздействию на внутриполитическую ситуацию в России.