Минюст предложил разрешить осужденным матерям и отцам-одиночкам прогулки с детьми за пределами колоний

Минюст внес в правительство поправки, которые позволят осужденным родителям покидать колонию для свиданий с детьми и расширят полномочия суда по отсрочке наказания для матерей и беременных женщин. Как сообщает "Интерфакс", речь идет о поправках в Уголовный кодекс, УПК и УИК.

Если поправки будут приняты, осужденные матери и отцы-одиночки получат право на дополнительное свидание со своим ребенком до 14 лет в выходные и праздничные дни, причем за пределами колонии - с правом выхода в город. Для осужденных, которые отбывают наказание в обычных, а не в облегченных условиях, решение будет принимать начальник колонии. Для контроля за гуляющими родителями администрация колонии может использовать "аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля", говорится в законопроекте. Минюст предупреждает, что новыми правилами смогут воспользоваться 2100 человек, на закупку средств контроля потребуется около 161 млн руб.

Минфин против такого расширения финансирования. Об этом заявил 15 июля замминистра юстиции Алу Алханов на заседании Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. По словам Алханова, этот вопрос нужно прорабатывать.

Кроме того, законопроект расширит полномочия суда по отсрочке наказания для беременных женщин, а также матерей и отцов-одиночек. Если ранее УК РФ позволял применять отсрочку наказания для этих категорий граждан только после вынесения приговора, то теперь это ограничение может быть снято - у суда появилось право применять отсрочку сразу при вынесении приговора.

Требования к этапированию беременных женщин Минюст предлагает ужесточить и перемещать их только с разрешения врача, при необходимости - в сопровождении медиков.

По словам Алханова, законопроект уже одобрили Минобрнауки, Минтруда и МВД России. Открытым остается только вопрос с финансированием, добавил замглавы Минюста.