Вопрос о создании трибунала по MH17 может быть рассмотрен СБ ООН 21 июля – ТАСС

Совет Безопасности ООН 21 июля может рассмотреть резолюцию о создании трибунала для преследования ответственных за катастрофу Boeing Malaysia Airlines в Донбассе, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в штаб-квартире всемирной организации. «Авторы резолюции закончили работу над проектом резолюции, и она приняла окончательный вид. Голосование предварительно намечено на 21 июля», - сказал собеседник агентства.

Ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва продолжает скептически относиться к этой идее. По его словам, сами же ее авторы, в число которых входят Малайзия, Австралия, Бельгия, Нидерланды и Украина, признают, что речь идет об уголовном преступлении, и при этом предлагают резолюцию, где называют случившееся угрозой международному миру и безопасности, предлагая создать трибунал по главе 7 устава ООН. «Это явная юридическая нестыковка. И мы говорим, что надо сначала дождаться результатов расследования, понять масштаб проблемы, а потом уже договариваться в отношении того, какие судебные механизмы должны быть использованы», - приводит агентство его слова, сказанные в эфире телеканала «Россия 24». Он обратил внимание на то, что российские эксперты были отстранены от расследования авиакатастрофы малазийского Boeing. Москва выступает за расследование на основе существующей резолюции СБ ООН.

Дипломат одной из западных стран – членов СБ – выразил мнение, что резолюцию необходимо принять до того, как будут названы ответственные за инцидент. «Таким образом, создание трибунала не будет увязано с каким-либо стремлением наказать одну из сторон конфликта», - сказал он.

Как ранее сообщил телеканал CNN, собранные нидерландским следствием данные указывают на то, что ответственность за крушение Boeing Malaysia Airlines в Донецкой области несут «пророссийские боевики».

Пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 г. в Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.