Министр энергетики Греции готов уйти в отставку

Один из противников договора с кредиторами Греции - министр энергетики страны Панайотис Лафазанис заявил о готовности уйти в отставку, если этого потребует премьер-министр страны Алексис Ципрас, передает Reuters. Это заявление он сделал после голосования в парламенте, который одобрил пакет реформ, необходимый для получения международной помощи на 86 млрд евро.

Лафазанис оказался одним из 38 противников договора в правящей партии "Сириза". На прошлой неделе в отставку был отправлен министр финансов Янис Варуфакис, назвавший соглашение с кредиторами «преступлением против человечества». В отставку подала и его заместитель Надя Валавани.

В ночь на 16 июля греческий парламент одобрил реформы, необходимые для заключения договора с кредиторами. Из 300 депутатов 229 высказались «за», 64 – против, еще шесть воздержались. Закон поддержали большинство депутатов от партий правительственной коалиции "Сириза" и «Независимые греки» (АНЭЛ), а также оппозиционных «Новой демократии», "Пасок" и «Потами». Выступили против депутаты компартии Греции и ультраправой «Золотой зари». Среди голосовавших против закона от "Сиризы" помимо Лафазаниса, Варуфаксиса и Валавани были также первый замминистра здравоохранения Димитрис Стратулис и первый замминистра обороны Костас Исихос.

На состоявшемся ранее референдуме 61% избирателей Греции высказались против условий договора с кредиторами.