Нижняя палата парламента Японии поддержала поправки, разрешающие армии воевать за рубежом

Палата представителей парламента Японии одобрила законопроект, который позволит японским военным принимать участие в боевых действиях за пределами страны - впервые с окончания Второй мировой войны. Как сообщает Kyodo News, несмотря на возражения оппозиции, закон провела правящая коалиция, в которую входит либерально-демократическая партия премьера Синдзо Абэ и партия "Комеито". Теперь законопроект будет передан в верхнюю палату парламента. ВВС отмечает, что и там поправки, скорее всего, будут одобрены, поскольку правящая коалиция доминирует в обеих палатах.

Днем ранее поправки одобрил профильный комитет палаты представителей. Его решение вызвало протесты как в самом парламенте, так и на улицах. The Washington Post сообщает, что в Токио на улицу вышло до 60 000 человек, которые требовали "остановить фашистов" и отставки Абэ. Акцию организовало студенческое движение. Газета отмечает, что поскольку это происходит в Японии, то протест был сдержанным, организаторы рекомендовали рядовым демонстрантам в тяжелых погодных условиях побольше пить воды, не пререкаться с полицейскими и убрать за собой мусор.

Послевоенная конституция Японии запрещает властям использовать военную силу кроме как при необходимости самозащиты. На принятии законопроекта и расширении возможности армии настаивает премьер Абэ. Он объяснял, что укрепление армии необходимо в связи с усилением Китая, а также для поддержки ближайшего союзника Токио - Соединенных Штатов. В Пекине и Сеуле выражают обеспокоенность в связи с политикой японского премьера, которую там называют "историческим ревизионизмом".

Правительство Японии одобрило соответствующие поправки в конституцию еще год назад, 1 июля 2014 г.

Обсуждаемые поправки предполагают разрешить ВС Японии участвовать в боевых действиях за границей при трех условиях: когда нападают на Японию или на ее близкого союзника и нападение угрожает японскому государству и населению; когда нет другой возможности отразить нападение и защитить государство и население; и при условии, что использование военной силы будет минимальным.