Проект резолюции СБ ООН по Ирану предусматривает отмену всех санкций через 10 лет

Проект резолюции Совета Безопасности ООН по иранской ядерной программе (ИЯП) предполагает отмену всех санкций в отношении Тегерана через 10 лет при условии, что руководство страны будет выполнять достигнутое 14 июля 2015 г. в Вене соглашение с "шестеркой". Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на проект текста резолюции.

В документе говорится, что сразу после поступления от МАГАТЭ доклада, который подтвердит, что Иран выполняет ключевые положения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), все прежние решения Совбеза по иранской ядерной программе прекратят действовать. Одновременно с этим устанавливается новый, ослабленный режим ограничений, который допускает - с предварительного согласия СБ ООН - передачу Ирану технологий, оборудования и военной техники. Кроме того, из-под действия финансовых санкций будут выведены свыше 30 лиц и организаций, связанных с ИЯП и судоходством.

Как цитирует ТАСС, "через 10 лет с момента принятия СВПД все положения этой резолюции перестанут действовать", так же как и предыдущие семь резолюций, касающиеся ИЯП. "Совет Безопасности завершит рассмотрение ИЯП, и пункт "ядерное нераспространение" будет исключен из списка вопросов, которыми занимается совет", - говорится в тексте.

В проекте резолюции также прописан механизм возобновления санкций в отношении Ирана, если он нарушит условия соглашения. Если одно из государств "шестерки" выявит серьезные нарушения, оно может попросить Совбез ООН вернуться к рассмотрению вопроса и принять новую резолюцию, которая позволит Тегерану остаться вне действия санкционного режима. Однако при голосовании все та же страна, равно как и любой другой постоянный член Совбеза, может наложить вето на эту резолюцию, и в таком случае все прежние санкции автоматически вернутся через 30 дней.

По словам источников ТАСС в штаб-квартире ООН, столь непростой механизм в первую очередь отвечает интересам США. Изменив порядок применения права вето, они обратили его в свою пользу и застраховали себя от возможного сценария, при котором, например, Китай или Россия могут заблокировать решение о возобновлении действия санкций.

15 июля постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал проект резолюции "одним из самых сложных, впечатляющих и интересных" в истории Совбеза. По его словам, документ был согласован "шестеркой" еще в Вене и готов к принятию. Чуркин уверен, что СБ ООН примет его единогласно.