Порошенко пообещал, что Украина останется унитарным государством

"Украина была, есть и будет унитарным государством. И проект изменений в Конституцию не предусматривает и не может предусматривать никакого, как сегодня написали некоторые СМИ, особого статуса Донбасса", - заявил президент Украины Петр Порошенко 16 июля. Как цитирует "Украинская правда", внесенный им в Раду законопроект "только предполагает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей" и этот порядок будет определяться отдельным законом. Президент напомнил, что этот закон дважды был принят парламентами предыдущего и этого созывов.

15 июля этот законопроект был повторно внесен в Раду в доработанном виде. В первом варианте поправок положение о том, что статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей определяется особым законом, содержалось в переходных статьях законопроекта о поправках. В доработанном варианте этот пункт вносится в переходные статьи уже самой Конституции, сообщает ТАСС.

Порошенко выразил уверенность, что предложенные поправки не выходят за пределы минских договоренностей, которые ранее были признаны безальтернативной основой для мирного урегулирования украинского кризиса.

"Я обращаю ваше внимание на раздел 10 Конституции Украины: это Автономная Республика Крым. На дальнейших этапах своей работы я прошу конституционную комиссию прислушаться к лидерам крымскотатарского народа и предусмотреть, что Автономная Республика Крым, как неотъемлемая составляющая часть Украины, является национально-территориальным образованием, с помощью которого крымскотатарский народ реализует свое право на самоопределение", - цитирует президента "Лигабизнесинформ". В Москве считают Крым российским регионом, который присоединился к России по итогам референдума, прошедшего в марте 2014 г.

Верховная рада направила поправки о децентрализации в Конституционный суд. Как сообщает "Лигабизнесинформ", за это проголосовали 288 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Спикер Владимир Гройсман сказал, что заключение КСУ ожидается в конце августа. После этого, по его словам, можно будет начинать консультации по рассмотрению законопроекта.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что предложенные изменения "соответствуют установленной ст. 2 Конституции Украины унитарной форме правления", цитирует ТАСС. "Децентрализация не означает ослабления центральной власти в вопросах обороны, внешней политики, нацбезопасности, верховенства права, соблюдения прав и свобод граждан", - сказано в записке.