Китай сделал представление Японии после принятия закона о расширении полномочий армии в нижней палате парламента

Китай сделал строгое представление Японии из-за решения нижней палаты японского парламента расширить полномочия национальных сил самообороны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз МИД КНР. Там говорится, что член Госсовета КНР Ян Цзечи на переговорах с генеральным секретарем Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти, находящимся в Пекине с официальным визитом, выразил "серьезную озабоченность Китая", а также сделал "строгое представление".

"По историческим причинам азиатские государства и мировое сообщество всегда уделяли большое внимание политике Японии в сфере обороны и безопасности, - заявил китайский чиновник. - Принятие японским парламентом нового закона о безопасности является беспрецедентным в послевоенной истории актом Японии в сфере обороны и безопасности".

"В то время как мировое сообщество стремится войти в эпоху мира, развития, продвижения сотрудничества и взаимного выигрыша, Япония наращивает военную мощь и вносит значительные корректировки в свою политику в сфере обороны и безопасности. Это не соответствует современным мировым тенденциям и не может не заставить соседние государства и мировое сообщество задаться вопросом: неужели Япония намерена отказаться от оборонного политического курса?" - подчеркнул Ян Цзечи.

Он напомнил, что в этом году исполняется 70 лет Победе китайского народа в освободительной войне против Японии и мировой Победе над фашизмом. "Мы настойчиво призываем Японию надлежащим образом извлечь уроки из истории и придерживаться пути мирного развития, уважать интересы своих азиатских соседей в сфере безопасности, а также воздерживаться от действий, которые могут нанести вред региональному миру и стабильности", - резюмировал член Госсовета КНР.