Конгресс США распространит «Акт Магнитского» на все страны

Законопроект, предусматривающий распространение действия «Акта имени Сергея Магнитского» на все страны, а не только на Россию, будет принят Конгрессом США, сообщает ТАСС со ссылкой на члена комитета по иностранным делам сената Конгресса Бен Кардин. «Сейчас есть общий консенсус в пользу того, что этому следует придать глобальный характер», - сказал авторитетный законодатель, являющийся по существу зампредседом сенатского комитета по иностранным делам. По его словам, речь идет о «законопроекте, пользующемся решительной двухпартийной поддержкой» в Конгрессе. Среди соавторов законопроекта - целый ряд сенаторов, представляющих как правящую Демократическую, так и оппозиционную Республиканскую партию, напомнил Кардин.

Как сообщила пресс-секретарь Кардина Сью Уолитски, законопроект, нацеленный на то, чтобы придать универсальный характер «Акту имени Магнитского», еще не проходил голосование в комитете по иностранным делам сената. Уолитски затруднилась предсказать, когда именно это голосование может состояться.

«Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского» был принят Конгрессом и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 г. Он предусматривает использование санкций против должностных лиц России, виновных, по мнению властей США, в нарушении прав человека на родине. К закону прилагается открытый список россиян, подвергшихся воздействию таких американских ограничительных мер. Однако у данного перечня есть и секретная часть. Ни количественный, ни персональный состав этого дополнения не раскрываются.