Великобритания поддержала созыв международного трибунала по MH17

Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд выступил в поддержку идеи создания международного трибунала для определения наказания виновных в крушении Boeing авиакомпании Malasia Airlines год назад под Донецком, сообщает Reuters. Ранее с такой инициативой выступили ведущие расследование Нидерланды. Малайзия внесла в СБ ООН проект соответствующей резолюции. В поддержку идеи высказались также Австралия, Бельгия и Украина.

Россия не разделяет инициативу о создании трибунала. Как заявил российский президент Владимир Путин в ходе телефонного разговора с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте 17 июля, создание международного трибунала по расследованию авиакатастрофы «преждевременно и контрпродуктивно». По его мнению, сначала необходимо завершить международное расследование, которое должно носить «независимый и всесторонний характер» и соответствовать резолюции 2166 Совета Безопасности ООН [она была принята 21 июля и декларирует необходимости всестороннего, независимого и тщательного международного расследования авиакатастрофы].

Авиакатастрофа малазийского Boeing в Донецкой области произошла 17 июля 2014 г. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли.