Обрушившаяся в Омске казарма ремонтировалась без документов

Вчера был арестован на два месяца гендиректор ООО "Ремэксстрой" Александр Дорофеев, причастный, по версии следствия, к обрушению казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске и гибели 24 десантников. По данным "Коммерсанта", прямой связи между катастрофой и капремонтом здания, проведенным господином Дорофеевым и его подчиненными перед трагедией, пока не выявлено, поскольку до сих пор неясно, какие именно работы выполняли строители. "Ремэксстрой", как установили военные следователи, ремонтировал жилое здание вообще без всякого проекта и надзора.

Как пояснил  газете близкий к расследованию трагедии в Омске источник, говорить о причинах обрушения пока сложно, поскольку следователи до сих пор не могут даже осмотреть несущие конструкции четырехэтажного здания казармы. Фундамент и пол первого этажа обрушившейся секции пока еще скрыты под завалом, который разбирают спасатели с применением тяжелой техники.

Между тем изложенная в первые дни после трагедии версия о возможной связи обрушения с проведенным в казарме капремонтом остается у военных следователей приоритетной. Напомним, что подряд на ремонт жилого фонда военного городка N35 в поселке Светлый в 2012 г. получило ФГУП "Спецстройинжиниринг при Спецстрое", взявшее на субподряд через свою дочернюю компанию ООО "Ремэксстрой" из Нижнего Новгорода. Частной фирме досталась и десантная казарма, которую она ремонтировала с апреля по декабрь 2013 г. Сразу после катастрофы Минобороны и "Спецстрой" выступили с похожими заявлениями о том, что несущие конструкции здания в рамках капремонта не затрагивались. Малоизвестному субподрядчику, по версии военных, были доверены лишь не влияющие на безопасность жилого здания отделочные работы, а также перекладка инженерных сетей, замена кровли, окон и напольного покрытия.

Глава "Ремэксстроя" Дорофеев, по версии следствия, например, не составил проект запланированных ремонтных мероприятий, хотя проектные работы были заложены в общей смете на ремонт городка. С учетом отсутствия проекта некому и незачем оказалось и контролировать действия строителя. Тем не менее после завершения ремонта в декабре 2013 г. военные приняли объект, хотя официально он и не был введен в эксплуатацию. В отремонтированную казарму просто заселил своим приказом учащихся десантников второй подозреваемый - арестованный двумя днями раньше начальник 242-го центра полковник Олег Пономарев.