ЕС не будет отменять шенгенские визы россиянам, съездившим в Крым

Высокопоставленный источник "Коммерсанта" в структурах ЕС опроверг появившиеся в Киеве сообщения, что у российских туристов, посетивших Крым, могут быть аннулированы шенгенские визы. О такой возможности ранее заявил экс-министр курортов и туризма Крыма, а ныне украинский чиновник Александр Лиев. "Мы не станем вычислять тех, кто приезжал или прилетал на полуостров",— заверил собеседник газеты в Брюсселе, выразив "крайнее удивление" информацией, распространяемой на Украине.

О том, что у граждан России, посетивших Крым, могут возникнуть проблемы при въезде в Европу, заявил в интервью радио "Свобода" бывший министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев, который сейчас работает советником министра аграрной политики и продовольствия Украины. По его словам, Киев планирует передавать списки "нарушителей границы" в дипломатические представительства стран ЕС, чтобы они "этих людей лишали шенгенских виз". Слова чиновника процитировали многие украинские СМИ и интернет-ресурсы.

В беседе с газетой Лиев рассказал, что в Киеве активно обсуждаются перспективы ужесточения наказания за нарушение "Закона об оккупированных территориях" Украины. Напомним, в действующем законодательстве страны предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за незаконный въезд на территорию Крыма — вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет.